31 Августа

Православный календарь

Мчч. Флора и Лавра (II); сщмчч. Емилиана и с ним Илариона.

Мученики Флор и Лавр. Были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Жили они во II в. в Византии, затем переселились в Иллирию (Югославия). Правитель Иллирии Ликаон послал однажды братьев (по ремеслу они были каменотесами) в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Братья трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим. По молитве они исцелили сына местного жреца Мамертина и обратили его в веру во Иисуса Христа.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма Святой крест. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мчч. Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет мощи святых были обретены нетленными и перенесены в Константинополь.

Народный календарь

Фролов день. В 1200 г. в Константинополе побывал новгородский паломник Антоний, будущий архиепископ. Он и принес в Новгород историю святых мучеников Флора и Лавра, и она постепенно распространилась по всей Русской земле. Трудно произносимое имя Флор преобразилось во Фрола, а народной молитвой братья-каменотесы были назначены покровителями... лошадей. И в крестьянском календаре день памяти Флора и Лавра стал "лошадиным праздником". Так и поговорка гласила: "Флор и Лавр до рабочей лошади добер".

Обычаи. В день памяти святых мучеников Флора и Лавра на лошадях не работали. С утра их пригоняли к церкви и крестили святой водой, а потом кони весь день "отдыхали". В этот день их старались покормить каким-нибудь лакомством, например овсом. Гривы и холки убирали лентами. После по общему и неизменному празднику кормили их в полную сыть. Крестьянин думал: "Если умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра". В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.

Для табунщиков и конных пастухов устраивали мирское угощение, пекли им пироги, потчевали молодым пивом.

В северных селах в это время уже начинали устраивать вечерние бабьи "засидки". Крестьянки собирались артелями к какой-либо вдове, в просторную избу - с рукоделием, прядевом, вязанием. Это были своеобразные "помочи", когда селяне старались помочь в многочисленных домашних делах (порой многотрудных!) одиноким вдовам, старикам и священнику. А в награду получали угощение - либо "от мира", т. е. крестьянской общины, за бедных и малоимущих, либо от хозяина и хозяйки.

Традиции. Традиционно Фролов день считается концом основных полевых работ. К Фролову дню старались управиться с озимым севом, и этот день назывался Дождинками, досевками. После этого дня посев ржи считался запоздалым, поскольку начинались холодные утренники. Нерадивых предупреждали: "Коли до Фрола не отсеешься - "фролы" (флоры, т.е. цветочки, сорняки, куколь) и родятся". Или: "Кто на Флора сеет, у того флорки (сорняки) и будут". И день окончания сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем.

Приметы и наблюдения. Ранний переход средней суточной температуры воздуха через 10 °С. Начало холодных утренников. Поспевают поздние летние сорта яблок (Анис алый и др.).

Улетают кукушки, соловьи и другие птички-певуньи. Кукушата улетают позже.

Именины. Георгий. Денис. Емельян. Иван. Иларион. Макар. Павлина. Серапион. Фрол.

Значимые даты