Об августе

Название месяца "август" пришло к нам из Византии. Когда-то он был шестым месяцем и именовался латинским числительным "секстилис".

Лишь в I в. до нашей эры он был переименован в август в честь римского императора, внучатого племянника Юлия Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул "Август" - Цезарь Август, т. е. возвеличенный богами.

Поскольку в Древней Руси август был шестым месяцем, называли его серпень - в эту пору жали серпами хлеб. А в 1700 г. он стал восьмым. Его называли: зарев, зорник, зарник. Эти старорусские названия отражали характерные для августа яркие, холодные зори, сияние зарниц. Были у августа и другие названия: жнивень - по разгару хлебной уборочной страды; густырь, густоед - в это время всего было в избытке. Говорили: "густо едят", поэтому существовали народные прозвища августа - разносол, хлебосол. Так и размышляли: "На зимний стол август готовит разносол". Собериха-припасиха: " Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь". Август - ленорост - припасает холст, а также ленораст - расстилает лен по траве на росе.

Солнце в августе становится более нежным: нет изнуряющего зноя, как в июле. Наступает венец и одновременно закат лета. В безветренной атмосфере слышатся ароматы стогов сена, пасек, садовых фруктов. Догорают цветы, вянет трава. Собираются в дальний путь перелетные птицы, все меньше летает насекомых. И хотя в воздухе все еще ощущается спокойное ровное тепло, все же "в августе солнце греет, да вода холодеет".

В те далекие годы, когда на Руси формировался крестьянский народный календарь, хлебопашец работал на барском поле и только два-три дня в неделю - на своем. Управившись с жатвой, он спешил приготовить лукошко, или севалку, и семена, поскольку наступала пора посева озимых. В сельских кузницах стоял звон - мужики ладили сохи и плужки к зябливой пахоте.

Вот почему хлебопашец твердо знал: "Кто в августе спит, тот спит на свою голову". "Август каторга, да после будет мятовка". "Батюшка август крушит, да после круглит". Одним словом: "В августе мужику дохнуть некогда: косить, возить, пахать и сеять".

Говорили: "Кому работа, а нашим бабам и в августе праздник". В августе приближались праздники - Спасы, каждый со своим добрым бременем: один - с яблоками, другой - с медом, третий - с лесными орехами.

В целом август суше июля, хотя сухость растениям не очень нужна. Впрочем, и избыток воды в это время вреден.

В августе заканчивается и астрономическое лето, и фенологическое лето живой природы.

Подсезоны в августе:

1-27 августа - Спад лета;
28-31 августа - Начало осени.

В августе первые три дня показывают, каким будет этот месяц. И еще есть приметы: если в первую неделю августа стоит постоянная погода, то зима будет долгой и снежной. Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме. Хлебород - перед строгой зимой. Если листья в августе желтеют снизу - ранний сев будет хорош. В августе дуб желудями богат - к урожаю. Коли грибовно, то и хлебовно. Паутины летящей много - к неурожаю. А еще кружится месяц август (круг вокруг луны в августе) - рыбы и меду будет много.

И осень определяли по августу. Если спелый овес во второй раз зеленеет - быть ненастью. Листья желтые на деревьях рано появились - быть ранней весне. Паутина стелется по растениям - к теплу. Много рябины в лесу - дождливая осень. Журавли летят высоко, не спеша, "переговариваются" в воздухе - ясная, теплая, сухая осень будет.

В августе погода порой приносит сюрпризы - даже легкие морозцы могут быть. И "В августе зима с летом борются", "В августе всему час: держи рукавички про запас". Могут быть утренники холодные с заморозками, а днем жара, стоит. Или: "В августе до обеда лето, после обеда осень".

Нередко первая половина августа выдавалась теплой, летней, ясной, а вторая - осенней да еще ненастной: "В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит". Начало осени фенологи считают с 26 августа. Август полон разных неожиданностей и сюрпризов: "В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье". А так как в августе всегда много работы, то и говорят: "В августе лентяй женится, а зуда замуж идет".

В августе продолжается сбор лекарственных растений: заготавливают корневища акира, багульника, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, череды и чистотела, цветки бессмертника, василька, кору калины, листья крапивы и подорожника, споры ликоподия, корни одуванчика, плоды земляники и калины, малины и рябины, черной смородины и черемухи, черники и шиповника. 

Значимые даты