Церковные таинства и обряды

КРЕЩЕНИЕ

Первое таинство в жизни христианина- крещение, благодаря которому Дух Святой дает нам новую духовную жизнь. Только после таинства крещения называемся мы христианами.

Крещение состоит в троекратном погружении тела верующего в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Св. Духа. При этом человек как бы умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святаго в жизнь духовную, святую. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, сказал Господь, не может войти в Царствие Божие" (Ип. 3, 5). Крещение водой начал осуществлять Иоан.Предтеча: "Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, т.е. во Христа Иисуса" (Деян. 19, 4).

Предтеча: "Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, т.е. во Христа Иисуса" (Деян. 19, 4).

Иисус Христос своим примером освятил крещение, приняв его от Иоанна. По Воскресении своем он дал апостолам торжественное повеление: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".

От того, кто желает принять крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому и читается перед крещением Символ веры. "Покайтесь и да крестится кажпый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святаго Духа" (Деян. 2, 38).

При крещении совершаются следующие обряды:

1) перед самым крещением произносится троекратное отрицание от диавола, который силой и именем Иисуса Христа отгоняется от крещаемого;

2) вода для крещения освящается молитвами и призыванием Св. Духа, а частично крестным знамением, которое троекратно в ней изображается освященным елеем;

3) крещаемый погружается в воду троекратно во имя трех Лиц Св. Троицы;

4) на крещаемого надевается белая одежда, что символизирует чистоту души и непорочность христианской жизни;

5) на крещаемого возлагается крест для повседневного напоминания заповеди Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16, 24);

6) крещаемый с зажженными свечами троекратно обходит купель, что означает победоносное шествие, духовную радость и духовное просвещение.

Через таинство крещения "мы вступаем в своей земной жизни в церковь Христову. Подобно тому, как в акте физического рождения человека ему даруется все для последующей жизни, так и в его духовном рождении ему сразу даруется все то, что в дальнейшем должно развернуться в становлении жизни во Христе.

Во время совершения таинства крещения происходит наречение имени человека, который вручается покровительству соименного ему святого.

Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который сопутствует человеку во всю его земную жизнь, предостерегает от бед и напастей, от грехов, оберегает в страшный час смерти и по смерти тоже не оставляет его.

Обычно крестят совсем маленьких детей. При совершении этого таинства крестные родители с крещаемым младенцем и с зажженными свечами становятся у купели и исповедуют свою веру. Потом священник освящает воду и три раза окунает в нее младенца, говоря: "Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь". Священник читает молитвы. И с этого времени человек как бы воскресает к новой жизни со Христом. При крещении человек получает свое имя в честь святого. Этот святой делается его небесным другом и покровителем. (Каждый христианин должен помнить день памяти святого, имя которого он носит, этот день называется "именины" или "день ангела".) Затем на шею окрещенному надевают крест, к которому христианин должен относиться с величайшим благоговением и бережностью.

МИРОПОМАЗАНИЕ

Вместе с крещением совершается миропомазание. Младенцу еще нужны и духовные силы, которые он получает в таинстве миропомазания. Обряд также проводит священник, который помазывает крестообразно особенным освященным епископом маслом - святым миром - лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз со словами: "Печать дара Духа Святаго. Аминь". Через это таинство Дух Святой поселяется в душе новокрещенного.

После крещения и помазания святым миром младенца три раза обносят, вслед за священником, вокруг купели. 

Значимые даты