Вечерняя песнь

На одной из гор Иерусалимских, может быть, на той самой, откуда Спаситель мира перед Своими страданиями взирал на Иерусалим при тихом свете заходящего солнца и печально беседовал с учениками о близком падении города, уединенно сидел мудрый старец, патриарх Софроний, и задумчиво глядел на заходящее солнце. Перед ним лежал Иерусалим, с которым было соединено так много воспоминаний. Последние лучи солнца не освещали уже ни храма Соломонова, ни дворца Ирода, ни крепких стен и высоких башен Сиона. Все это лежало в руинах. Весь город повержен. Мудрый Софроний не сокрушался о развалинах стен и храма Иерусалимского. Он знал, что из обломков ветхого возник новый Иерусалим, который светится во всем мире и над которым сияет слава Господня. Не став еще патриархом, он с посохом странника обошел Грецию, Палестину, Сирию, Египет. Везде видел города христианские, многочисленные храмы, посвященные имени Спасителя, Богородицы и святых Его.

И вот вечерний свет, тихо падающий на останки древнего Иерусалима, обращает мысль престарелого мудреца и святителя к предметам более важным, чем развалины города. Как некогда Илия в гласе хлада топка (3 Цар. 19, 12) познал присутствие Иеговы, так мудрый Софроний, философ и историк, поэт и святой муж, в тонком свете вечерней зари мысленно ощущает прикосновение иного, высшего света. Солнце вещественное, склонившееся на западе, склонило ум иерарха к пред себе Солнца невещественного - и образ Святой живоначальной Троицы носился пред мысленными очами его. Заход солнца навел его на мысль о темном западе естества человеческого. Тихий свет заходящего солнца, кротко обливающий уставшую природу вечернюю, живо представил ему схождение Сына Божия к темному человечеству, чтобы просветить и восстановить его, а с ним и всю природу. В прохладном дыхании вечернего воздуха он ощутил образ той благодати, которую Дух Святой, вследствие искупления, одухотворяет человека и вселенную. Душа мудрого старца исполняется благодарного умиления, и дрожащий голос его поет Творцу вселенной вечерний гимн, внезапно сложившийся в уме его: Свете тихий святыя славы, безсмертнаго Отца Небесного, святаго блаженнаго, Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа, Бога; достоин еси во вся времена лет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит.

В течение многих веков оглашает храмы христианские эта чудная песнь. В каждый вечер, до которого дарует нам Бог дожить, она снова и снова обновляет нашу душу святыми помыслами и чувствами. Сами ли поем ее или слушаем пение, мы неизменно чувствуем особую благодать в душе и на сердце. Куда ушло от нас благодатное солнце? Оно не погасло. Скрывшись от нас, оно освещает другую сторону земли. Так и наше мысленное Солнце, Христос Бог наш, скрытое от очей наших, всегда одинаково светло и видимо во всей славе Своей в мире другом, между тем как здесь око веры нашей видит только отблеск Его невечернего Света.

Значимые даты