Великопостные службы

Великопостные будничные службы отличаются особым покаянным пением. Царские врата в алтарь остаются закрытыми, символизируя греховное отделение человека от Царства Божия. Церковные облачения в это время — темные, обычно лиловые. В ежедневных тропарях мы молим Бога помиловать нас через Его святых.

 
На утренях псалом "Бог Господь" заменяется протяжным пением "Аллилуйя". Псалмопение удлиняется. Песнопения говорят о постном подвиге. К вечерням добавляются чтения из Книг Бытия и Притч, и к шестому часу -из пророчеств Исайи. Каждая из этих книг почти целиком прочитывается в течение поста. Но поскольку не служится Литургия, нет и апостольских и евангельских чтений.
 
И на каждой службе читается молитва св. Ефрема Сирина:
 
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух лее целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
 
Во время первой недели поста на Повечериях читается Канон св. Андрея Критского, который состоит из длинных чередований покаянных стихов, основанных на повествованиях из Священного Писания. На каждый из них народ отвечает: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". Канон этот повторяется весь целиком на утрени в четверг пятой недели поста. На той же неделе, в пятницу, поется Акафист Божией Матери и на следующий день, в субботу, Ей посвящена Литургия.
 
Первая суббота Великого поста посвящена памяти св. Феодора Тирона. Вторая, третья и четвертая субботы называются "поминальными субботами", потому что на них особо поминаются усопшие. Ектеньи и молитвы о них добавляются к Божественной Литургии, и чтения Писания тоже упоминают об их спасении Христом.

Значимые даты