Великопостные воскресенья

Каждое из воскресений Великого поста посвящено определенной теме. Первое называется Неделей торжества Православия. Этот праздник имеет историческое происхождение: он посвящен воспоминанию возвращения икон в церкви после победы над иконоборческой ересью в 843 г. Духовные темы этого дня: победа правой веры - "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" (Ип. I 5,4) и прославление икон святых как свидетельства обожения (обожествления) человека.

Второе воскресенье посвящено памяти св. Григория Поломы (1359), который защищал учение Церкви о том, что человек может достигнуть святости благодатью Господней и через пост и молитву уже в этой жизни быть преображенным нерукотворным (нетварным) светом Славы Божией.

Третье воскресенье - Крестопоклонное. Крест выносится на середину храма не только как напоминание нам об искуплении Христовом и не только как цель, на которую должны быть направлены наши усилия, но также для почитания его как пути спасения. "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня" (Мф. 10,38), ибо в Кресте Распятого Христа находятся и сила Божия и премудрость Божия для спасающихся (Кор. 1,24).

Четвертое воскресенье посвящено св. Иоанну Лecтвичнику, автору книги "Лествица небесная" (т.е. "Лестница"). Игумен монастыря св. Екатерины в Синае (VI), он свидетельствует о том огромном усилии, которое необходимо сделать, чтобы войти в Царство Божие. Духовная борьба в христианской жизни совершенно реальна, она "не против крови и плоти, но против... мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных..." (Еф. б, 12). Св. Иоанн вдохновляет нас на эту борьбу, ибо только "претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13).

Пятое воскресенье вспоминает св. Марию Египетскую, раскаявшуюся блудницу. История о ней учит нас, что никакой грех и никакое беззаконие не могут быть непреодолимой преградой на пути человека к Богу. Христос пришел "призвать... грешников к покаянию" и спасти их от грехов (Лк. 5,32), и Он с радостью принимает всех, кто приходит к I Нему, даже и в "одиннадцатый час", если только наш приход сопровождается глубоким и искренним покаянием.

Значимые даты