Вознесение Господня

После Своего воскресения Господь не пребывал с учениками, но являлся им в разное время и в разных местах, открывая Себя, в совершенно живом, воскресшем и прославленном Теле.

Которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
Деяп. 1, 3

Следует отметить, что срок в 40 дней встречается в Библии много раз и обозначает полный и достаточный временной период (Быт. 7.17; Исх. 16.35, 24.18; Суд. 3.11; 1 Цар. 17.16; 3 Цар. 19.8; Ион. 3.4; Мф. 4.2). Итак, на 40-й день после Пасхи Иисус Христос "вознесся на небо", окончательно завершив Свое служение как Спасителя-Мессии, и вернулся к Отцу.

и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
Лк. 24, 50-52

Празднуя Вознесение Христово из этого мира, мы знаем, что оно произошло ради нас и для всех людей. Господь уходит, дабы быть прославленным с Богом Отцом, и прославить нас вместе с Ним. Он уходит, чтобы "приготовить место" для нас, чтобы привести нас в совершенное пребывание с Богом. Он уходит, чтобы открыть путь плоти в "святилище и скинию истинную, которую воздвиг Господь, а не человек" (см. Евр. 8,2), чтобы послать нам Святого Духа для свидетельствования о Нем во всем мире через подвиги и силу Своих учеников.

Антифонами праздничной Литургии служат стихи из 46, 47 и 48-го псалмов. Тропарь праздника, который поется во время малого входа, также является запричастным стихом:

Вознесся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивши учеником (т.е. ученикам), обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением: яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира
Тропарь

Еже о нас исполнив смотрение (т.е. совершив наше спасение) и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Кондак

Значимые даты