30 Июня

Православный календарь

Мчч. Maнуила, Савела и Исмаила (362).

Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил. Все они были родными братьями и происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником. Детей воспитывала мать в твердой вере во Христа Спасителя. Когда наступила пора идти на военную службу, их направили в качестве послов для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361-363).

Надменный и важный Юлиан принял их с подобающими почестями и предложил принять участие в языческом жертвоприношении. Когда братья отказались от этого приглашения, разгневанный Юлиан велел заключить их в темницу как преступников, хотя они были мирными посланниками чужой страны. На допросе он сказал им, что если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира. Братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах.

Видя твердость веры братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам. Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время этих истязаний братья, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но в это время внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников.

Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила их тела. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились. Христиане с честью погребли святые мощи. С этого времени они прославились чудотворениями.

Народный календарь

Мануил. Мануил - Солнцестой.

Приметы и наблюдения. "На святого Мануила солнце застаивается", т.е. медлит в зените. Начинается бурный рост растительности: "Все пошло в рост".

Именины. Измаил. Савелий.
 

Значимые даты