Ночь

Прыйшла чорна мацi, ycix паклала спацi. Загадка

Вне всякого сомнения, самым таинственным и загадочным периодом суток является ночь. Если Солнце считалось верховным божеством (в него нельзя было показывать пальцем, оно ослепляло своим царственным величием, задавало ритм, равный годовому исчислению), то важнейшим светилом ночи была подвижная Луна, которая постоянно изменялась по форме и, очевидно, по содержанию отношения землян к ней, почему и стала воплощением женского начала в традиционном мировоззрении (давайте еще раз вспомним: девушка появлялась на свет в одной семье, под одной фамилией, а когда выходила замуж, она как бы перерождалась в новом статусе — изменяла место жительства, фамилию, покидала свою семью; кроме того, в течение жизни она неоднократно могла менять свою внешнюю форму в период беременности).

Пространство ночи — это пространство переходное, маргинальное, а посему амбивалентное по своему обрядовому содержанию. Оно наполнено таинственностью купальского празднования, в котором под покровом темноты почти воедино слились европейский символ надежды на обретение счастливой доли — цветок папоротника — и сатанинский шабаш демонических сил, наполнявших стихию воды и болотного пространства. Противостояние двух сил было довольно открытым и напряженным. Одна сторона предпринимала изощренные действия с целью нанесения вреда человеку, его семье и хозяйству, включая полосу выспевающей ржи, в которой специально делались заломы. В свою очередь человек прибегал к помощи многочисленных ритуальных действий, атрибутов, амулетов, чтобы либо предотвратить, либо нейтрализовать стихию мрака и тьмы. Самым сильным охранительным потенциалом обладал огонь ночного костра. Вместе с тем в каждом доме выполнялись многочисленные ритуальные действия, направленные на защиту семьи и хозяйства от воздействия злых сил. Например, существовало поверье, что в купальскую ночь ведьмы забирают у коров молоко. Для того чтобы предостеречь скот от возможного чародейства, хозяйки вешали над воротами хлева либо пучок крапивы-жычi, либо перевернутый вниз острием серп.

  •  По окончании купальской ночи молодые люди выполняли необычное ритуальное действие — прыгали через догорающий костер, тем самым извещая всех присутствовавших о своих намерениях создать новую семью.
  •  Не спали в эту ночь и заботливые хозяйки. Для того чтобы завязались хорошие кочаны капусты, нужно было еще до восхода солнца раздеться донага и обежать вокруг растений большой круг. Аналогичный обряд выполняли и в ночь на 21 сентября, в день Малой Пречистой. Еще до восхода солнца брали кочергу, бежали с нею в огород и там ударяли ею каждый кочан: тогда капуста вырастет большая и твердая.
  •  В традиционной культуре весьма высоким статусом наделена колядно-рождественская ночь.
  •  В первый день Коляд еще до восхода солнца необходимо сплести «путо» и перевязать им все ножки стола, тогда кони не будут разбегаться в ночном.
  •  Столь же священным было и отношение к пасхальной ночи, в течение которой в храмах проводилось всенощное богослужение. 

Значимо [ ]